立冬は過ぎましたが・・・・

11月半ばというのに、今年はとでも暖かいですね。

子供の頃、祖母が「季節外れに暖かいと、地震が来るかも知れない」と言ってたのを思い出しました。

根拠があるのかどうか定かではありませんが、先日の鹿児島沖の地震。ひょっとして、昔の人の言い伝えはまんざら嘘ではないのかも(・・?

さてさて、杏のお皿にも秋が来てます!!

あまだいと小芋のからあげです♡

PB140680.JPGのサムネイル画像


ご宴会・お祝いに・・・

あっという間に11月。。。。早すぎる~(*_*)

ハロウィンが終わったところで、もうクリスマスツリーが登場したり

待って待って~と叫びたい!!!

暫くぶりにご来店頂いたお客様。

杏がきっかけでいまだに楽しんでいる事があるって言って下さり、、料理以外にも貢献できてる出来てることもあるんだと改めて嬉しくなりました。

さてさて先日プロの写真家さんに撮って頂いた活造り。

ホントにピチピチはねていそうな鯛くん。。

オーナーと写真家さんのコラボでとても素敵な1枚となりました。

もちろん味はおまかせ下さい\(^o^)/

IMG_2945.JPG

(写真はご宴会コース3500円のひとしなです。)


~和のスイーツ~

暫くパソコンの調子が悪く、フェイスブックに浮気をしておりましたが・・・・

今度はフェイスブックに振られ、なんとアナログな杏なのだろうとつくづく感じるこの頃。

あっという間に初蝉の声、でもいつまでも梅雨がつづいております。

この頃、オーナーは甘味にも興味津々で、いろいろと新作を考案中!

ということで。。。。和スイーツのご紹介

P6290541.JPG

まずは、わらび餅です。

わらび餅にスプーン????

ちょっと食感が違うんです。

是非、お召し上がりください\(^o^)/


素敵なお誕生日(^。^)y-.。o○

彼からのプレゼント!

彼女に贈るサプライズのお誕生会(^_-)-☆

彼女のお好みを食べさせてあげたくて・・・・とのリクエスト!

まずはお好みのお茄子や、納豆を使った旬菜。

次に、伊勢海老、アワビがのった豪華なお造り。

日本料理は、フランス料理の様におしゃれじゃないかも。。。と言いながら、ドライアイスの演出や、お花をお皿に生けたり、オーナーも楽しんで腕をふるっておりました。(写真に残せれば良かったんですが、バタバタしててすっかり忘れておりました(+o+))

彼女も、彼のお心遣いにとても喜んでいらっしゃいました♡

思い出に残る素敵なお誕生日となった事でしょうね~

P1010388.JPGのサムネイル画像

お誕生日おめでとうございます。

素敵な1年になりますように!

 


寒いっ(>_<)

めっきり寒くなりました。

忘年会のご案内をしたり、おせちのご注文を頂いたり、師走だなぁと感じ、同時に1年あっという間にすぎる~とびっくり!しています。

ちょっと季節には関係ないのですが。。。。。今日は朝食の写真をUPしてみます(^。^)y-.。o○

PC070269.JPGのサムネイル画像

野菜中心のやさしい和食です。

日本料理もちょこちょこ登場!!!

PC070273.JPGのサムネイル画像

温かいものも。。。。

PC070271.JPGのサムネイル画像

以前ご紹介した産みたて生玉子!!!!

PC070272.JPGのサムネイル画像

それからデザートにシフォンケーキを(●^o^●)

********************

何かと忙しい年末年始。。。。

どうぞ体調を崩されません様に!!!