**重陽の節句です**

9月9日は重陽の節句。。。

菊を用いて長寿を願う日なのだそうです。

その昔、五節句の中で最も重要視されてたとか・・・

DSCN0056.JPG

秋の収穫時と重なることもあり、栗の節句として

栗料理でお祝いしたのだそうです。

****************************

・・・と聞いてという訳ではないのですが

今月のコース料理の旬菜のご紹介!!!

P9060003.JPG

見て~☆★

手前のだ円形の器は、菊花と小松菜のお浸し。

      ***みんな元気に長生きしましょ!***

奥のピンクの器、栗のお豆腐なのです。。。

      ***秋の収穫をお祝いしましょ!***

・・・とやっぱり日本料理は季節を大事にするのであります。

(全てのコース料理にこの旬菜五種はついております。)

       

      ☆★今日も有難うございます☆★