お食い初めのお祝いです。
女の子の赤ちゃんのお祝いなので漆器は黒塗りです。
お料理に願いを込めて、それぞれに意味があるのです。
お食い初めの儀式は平安時代から続いているそうで、いつの時代もわが子を思う気持ちは変わりないのですね!
どうぞ健やかに成長されますように・・・・
**********************
今日も本当にありがたいお言葉を頂きました。
体調を崩されて食欲がなく、昨夜もほとんど食べれなかったそうですが、
お昼のお箱膳を綺麗に残すことなく食べて頂きました。
彩り良く、ちょこちょこ入っているのが嬉しいって言って頂きました。
健康のためには美味しく食べる事もとても大事だと思います。
前向きでとてもお元気なので、きっと病気のほうが退散してしまいます!!!
どうか、はやく良くなられますように・・・・
女性に大人気のあんかけです!!!
新緑の眩しいこの季節にぴったりのグリーンの餡。
ホクホクの新じゃがとの相性抜群です(*^_^*)
それからそれから・・・・
コース最後の〆に、オーナー自慢の命の出汁の(どこかで聞いた事があるような(・・?)
ちりめん山椒のお出汁茶漬け!!!!
アツアツのお出汁茶をかけて・・・ピリリと辛い山椒と、大葉の香りがたまりません。
これぞ醍醐味。。。
ちょっと大げさねぇ。
とにかく美味しいんですぅ☆
☆★☆今月もどうぞお楽しみくださいませ☆★☆
※ランチタイムでは、じゃがいも饅頭の新緑あん掛けは彩りコースより
ちりめん山椒茶漬けは賑いコースよりです。
この紫色の花はなんてお名前なんでしょう???
菖蒲なのかな~?あやめなのかな~?
いや、それともかきつばた?
花の形は似ているけど、育ちが全然違うんだそうです。
水辺を好むカキツバタ、花しょうぶ。
もともとあやめは山野に生えているんだそうです。
・・・・と、またお花の話。。。。
こちらはプリザーブドフラワーです(*^_^*)
お節句のお祝いに作ってみましたが・・・・
肝心の水色のバラがかくれてしまったぁ~(*_*)
沢山のご予約をありがとうございました!
お子様の健やかなご成長をお祈りいたします。
ゴールデンウイークですねっ!!!
ゆっくりお休みできる方も、お仕事の方も、
新緑の眩しいこの季節、なんだかソワソワしてしまいませんか?
男の子の立身出世を祝う、端午の節句もひかえ、お店にも菖蒲を活けてみました>^_^<
5月5日にはお風呂に菖蒲の葉っぱを浮かべて入りますよね。
独特の香りから邪気を払うとか、武士たちが尚武(武をとうとぶ)と菖蒲をかけて出陣前に、菖蒲湯に浸かったとか、その風習が今も残っているのだそうです。
*******************
子供の日だけでなく、みどりの日、憲法記念日、昭和の日とゴールデンウイークは記念日が沢山なのであります。
まぁ、とにかく黄金週間なのですから皆さん、たくさん楽しみましょう!!!
杏でも季節感あふれる料理と、スタッフの笑顔でお待ちしております<(_ _)>
美味しそうでしょ~♡
まさにイチゴ・いちご・苺~♡
野岳の野の実さんの苺のタルト!!!
娘の入学のお祝いにと、お友達からのプレゼント(●^o^●)
真っ赤なイチゴがい~っぱい♡
まずは箱を開けて大喜び*
ひと口食べて。。幸せ~\(^o^)/
美味しいものは、人の心を豊かにし、幸せにしてくれるのであります!