**重陽の節句です**

9月9日は重陽の節句。。。

菊を用いて長寿を願う日なのだそうです。

その昔、五節句の中で最も重要視されてたとか・・・

DSCN0056.JPG

秋の収穫時と重なることもあり、栗の節句として

栗料理でお祝いしたのだそうです。

****************************

・・・と聞いてという訳ではないのですが

今月のコース料理の旬菜のご紹介!!!

P9060003.JPG

見て~☆★

手前のだ円形の器は、菊花と小松菜のお浸し。

      ***みんな元気に長生きしましょ!***

奥のピンクの器、栗のお豆腐なのです。。。

      ***秋の収穫をお祝いしましょ!***

・・・とやっぱり日本料理は季節を大事にするのであります。

(全てのコース料理にこの旬菜五種はついております。)

       

      ☆★今日も有難うございます☆★

 


よく降りますね~((+_+))

このところ雨がよく降りますね~。

最高気温が38℃と、死にそうな猛暑の後には

台風が来て。。。 それからず~っと雨続き・・・

降り続くのもちょっと困る((+_+))

 

ところで・・・・

暦は9月、長月となりました。

夜長月が省略されて、長月なんだそうです。

そういえば日が沈むのが早くなったなって感じます。

それでは杏の長月の料理のご紹介!!!

 

P8310079.JPGのサムネイル画像

料理は一足先に秋になりました。

 

夜、東京から里帰りの男性のお客様に、美味しいと

とても褒めていただいて、東京なら杏の金額の1.5~2倍は

するし、若い女性がたくさん来るよ!と言ってくださいました。

東京ってやっぱり物価が違うんだ。。。。

褒めていただくと、もっともっと頑張らなきゃ・・と気合いが

入るのであります。

 

****今日も、足元の悪い中、ほんとにありがとうございました。

         また台風が来ているらしく、どうかお気を付けくださいね****

 

             

 


**ひと安心です**

台風がとりあえず熱帯低気圧に変わったとかで

ひと安心ですね!雨もなんだか大丈夫みたい☆

 

~和食を楽しみ、和の輪を広げる~をコンセプトに進めている

**和ごころ倶楽部**をご紹介します。

今回は手芸教室"よしっぺの手仕事"より。。。

月に2回、第1火曜日、第3火曜日に季節にちなんだ

野菜や果物、お人形、小物を手作りします。

9月3日(火)は、この↓↓↓↓↓↓茄子!

11時から開始です。ご興味のある方はお気軽にご連絡ください。

P8220047.JPG


***へんし~ん!***

P8310072.JPG

松茸ちゃんは甘鯛豊年蒸しのトッピングになりました!!!

実は、ひと足お先にお味見させて頂きまして・・・♡

♪♪~香りマツタケ~♪♪ シ・ア・ワ・セ~♪

もちもちした道明寺の食感と、

プチプチした十六穀の歯ごたえも楽しく

出汁のきいた餡が何とも言えない!!

きっと女性好み~(●^o^●)

是非、お試しあれ!(2100円のコースからです。)


++++台風、接近!! 

         どうかお気を付けください+++++


***ジャ~ン!!**

ジャ~ン!!!

P8300062.JPG

松茸の登場です\(^o^)/

(写真がいまいちぶれてるような・・・)

秋の味覚ですね~

この松茸ちゃん、どんな料理に変身するんでしょ?

   ☆★☆またお知らせいたしまぁす☆★☆