9月9日は重陽の節句。。。
菊を用いて長寿を願う日なのだそうです。
その昔、五節句の中で最も重要視されてたとか・・・
秋の収穫時と重なることもあり、栗の節句として
栗料理でお祝いしたのだそうです。
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・・・と聞いてという訳ではないのですが
今月のコース料理の旬菜のご紹介!!!
見て~☆★
手前のだ円形の器は、菊花と小松菜のお浸し。
***みんな元気に長生きしましょ!***
奥のピンクの器、栗のお豆腐なのです。。。
***秋の収穫をお祝いしましょ!***
・・・とやっぱり日本料理は季節を大事にするのであります。
(全てのコース料理にこの旬菜五種はついております。)
☆★今日も有難うございます☆★
このところ雨がよく降りますね~。
最高気温が38℃と、死にそうな猛暑の後には
台風が来て。。。 それからず~っと雨続き・・・
降り続くのもちょっと困る((+_+))
ところで・・・・
暦は9月、長月となりました。
夜長月が省略されて、長月なんだそうです。
そういえば日が沈むのが早くなったなって感じます。
それでは杏の長月の料理のご紹介!!!
料理は一足先に秋になりました。
夜、東京から里帰りの男性のお客様に、美味しいと
とても褒めていただいて、東京なら杏の金額の1.5~2倍は
するし、若い女性がたくさん来るよ!と言ってくださいました。
東京ってやっぱり物価が違うんだ。。。。
褒めていただくと、もっともっと頑張らなきゃ・・と気合いが
入るのであります。
****今日も、足元の悪い中、ほんとにありがとうございました。
また台風が来ているらしく、どうかお気を付けくださいね****
台風がとりあえず熱帯低気圧に変わったとかで
ひと安心ですね!雨もなんだか大丈夫みたい☆
~和食を楽しみ、和の輪を広げる~をコンセプトに進めている
**和ごころ倶楽部**をご紹介します。
今回は手芸教室"よしっぺの手仕事"より。。。
月に2回、第1火曜日、第3火曜日に季節にちなんだ
野菜や果物、お人形、小物を手作りします。
9月3日(火)は、この↓↓↓↓↓↓茄子!
11時から開始です。ご興味のある方はお気軽にご連絡ください。
松茸ちゃんは甘鯛豊年蒸しのトッピングになりました!!!
実は、ひと足お先にお味見させて頂きまして・・・♡
♪♪~香りマツタケ~♪♪ シ・ア・ワ・セ~♪
もちもちした道明寺の食感と、
プチプチした十六穀の歯ごたえも楽しく
出汁のきいた餡が何とも言えない!!
きっと女性好み~(●^o^●)
是非、お試しあれ!(2100円のコースからです。)
++++台風、接近!!
どうかお気を付けください+++++
ジャ~ン!!!
松茸の登場です\(^o^)/
(写真がいまいちぶれてるような・・・)
秋の味覚ですね~
この松茸ちゃん、どんな料理に変身するんでしょ?
☆★☆またお知らせいたしまぁす☆★☆